La Fromagerie de Saint-Denis-Les-Bourg depuis 1924

La fromagerie de Saint-Denis a été créée le 3 mars 1924 en société civile particulière dénommée « Société coopérative fruitière La Bressane ».

Elle a acheté un immeuble et a commencé sa transformation. Les travaux de maçonnerie ont été exécutés par M. Seneterre, entrepreneur et achevés en mai 1925.
L’installation des appareils de fromagerie comportent notamment un foyer mobile, deux chaudières en cuivre dont une de 1 000 litres, un brasseur mécanique, une écrémeuse et une baratte, le tout mu par un moteur électrique de 3 HP. Cette installation est faite par la maison Lardet de Bourg.

L’immeuble encore existant en 2018 a été construit en 1946, les aménagements du point de vente sont plus récents.

Par la taille croissante des exploitations, le nombre de producteurs a régressé progressivement passant lors de sa fusion avec Montagnat en 1975 de 120 producteurs à 54 en 1984 et à 5 en 2010 (de Saint-Denis, Polliat et Saint-Just).

La collecte annuelle demeure stable à deux millions de litres de lait.

La fusion avec la laiterie d’Etrez en janvier 2016.

Les produits de la Fromagerie de Saint-Denis les Bourg sont le fromage blanc (300 000 unités en 1997), la crème (20 000 litres), le beurre 20 tonnes, le gruyère blanc 152 tonnes), une transformation en Emmental par la fromagerie de Leyment.

Mars 2020 : nouveau bâtiment, nouvelle aventure

Mardi 17 mars 2020, les nouveaux locaux de vente de la fromagerie s’ouvrent à la clientèle.

L’immeuble neuf accueille en plus un nouveau commerce : boucherie-charcuterie-traiteur, de Xavier Clert.

Contenus et photos gracieusement prêtés par le site Saint-Denis-Les-Bourg d’hier à aujourd’hui – www.saintdenislesbourg-histoire.fr.
Article de Jean-Paul Thouny et François Chaume.

 

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